古人智慧

Just Do it!
上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以爲道。
~ 道德經 41

搜尋此網誌

Translation

2015年12月25日 星期五

Spider Robot open source心得

心中糾結好一段時間,Spider Robot是自己犧牲假日與休息時間一點一滴弄出來的作品,全公開?!!

開發Spider過程中使用的工具與設計都是Open source & Freeware,例如SketchUp、Cura、Prusa i3、Arduino、OpenSCAD、PyCharmCE等等,這也偉大開發者的心血。他們能做到,為何我不能?

當Spider初次亮相時,很多同好開始詢問取得設計的期望,這也讓我感受到對作品有極大的興趣,這也是驅動open的動力之一。



某天看到Instructable這個網站,發現很多非常棒的作品公開分享,讓我更確定應該Open source。在Instructable公開發表後,獲得很多回應與感謝,過程中世界各地同好提出很多我之前沒想過沒遇過的問題讓我可以讓文件與設計更完善。看到陸陸續續有相同的robot出現,或是有改裝升級的作品更是有趣。

但是,在這過程中也發現,其實open source只是一種精神,但是不代表可以很容易依樣畫葫蘆就做得出來。

其中包含有幾個因素:
1. 專業程度不同
2. 工具與環境不同
3. 材料取得不同
4. 執行決心不同

因應而出的解決方案就產生了商機,例如:
1. 零件包
2. 各式各樣,五花八門的課程
3. 出書或雜誌

為何DIY很重要? 個人的的心得是:
1. 動手做可以加深印象與深入
2. 過程中遇到問題,產生出解決的方法與心態可以看出潛能
3. 強化整個執行過程,對巨觀思考有成長

Open source的觀念真的很棒,分享的感覺更棒!
期待有更多作品可以分享~~

PS. 在製作Cyclone PCB CNC的過程讓我也很糾結,Open Source的文件很少而且不齊全,真的很難依樣畫葫蘆~開始理解同好們對Spider Robot感覺了~呵呵~

2 則留言:

  1. 真的超級感謝您將這個蜘蛛做 open source
    從裡面真的學到很多也把自己所學都用上去
    真的是一個超級棒的題目
    謝謝您^^

    回覆刪除