古人智慧

Just Do it!
上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以爲道。
~ 道德經 41

搜尋此網誌

Translation

2016年3月26日 星期六

【分享:】噴嘴溫度有問題,都是熱敏電阻的錯?

分享: 噴嘴溫度有問題,都是熱敏電阻的錯?
問題描述:
Prusa i3,噴嘴溫度設定在200°時,溫度在180°~248°會上下嚴重漂移。
分析:
用了2年多的i3,已經換過好幾次熱敏電阻。這次不例外的,就直接把熱敏換新。結果踢到鐵板,換新的熱敏,但是問題現象還是一樣! 我再換一條,還是一樣! 再換,又是一樣!!!前後總共換了5條,都是一樣溫度不穩定,怪了!

心中浮現幾個問號:
難道我買到5條都是質量差的熱敏?
熱敏沒接牢在熱塊上?
這批熱敏的特性與我的Marlin的熱敏table設定不符合?

實驗一:
1.經過反復檢查,確定熱敏是非常牢固且完美的接觸熱塊。
2.用紅外線測溫槍量測溫度,發現溫度有低於設定值的20°以上的溫差。心裡OS:XXX,買到爛貨~
3.找熱敏的SPEC - 负温度系数(NTC)热敏电阻 ,型号:B2-100-3950-1 ; R@25:K100K-1% ; B25/50:K3950-1% ; 元素: 热敏电阻型MJB
4.檢查Marlin的configuration.h是否設定正確,結果是正確無誤﹣ #define TEMP_SENSOR_0 1
5.嘗試建立熱敏電阻的特性表 ﹣ 參考 https://dl.dropboxusercontent.com/u/1325192/NTC/NTC.htm
6.結果:問題還是一樣!!!
經過幾天晚上下班時間反復做實驗,問題都沒解決,快被折騰死了!
有一次做實驗發現詭異的現象,在常溫時Marlin讀出溫度是40°,但是當天很冷只有18°,這就讓我聯想到是否板子端有問題。
在Ramps v1.4的電路設計,在熱敏上有個pullup電阻4.7k,我懷疑是有問題,開始做下一個實驗。

實驗二:
1.因為Ramps板子固定在機器上,不想拆卸的麻煩,先嘗試改software的方案。
2.以電路配合pins_RAMPS_13.h來看,Thermistor0(T0)是給噴嘴1用,T1 for 熱床,T2是噴嘴2用。

3.改pins_RAMPS_13.h,將T0轉接到T2。
4.然後把接在T0的熱敏線轉接到T2,再把Marlin編譯後上傳至主板。
5.開機後,檢查室溫是否正常,然後加溫至200°,觀察溫度是否穩定在200°上下。
6.最后確認,而且打印了1個小時,都正常~~~,讚啦!

我預測應該是板子上的4.7kohm的pullup電阻出了問題,未來找時間再拆板子修理。
分享這幾天痛苦的經驗,溫度有狀況,不一定是熱敏電阻的問題~

後記:
後來,把板子拆下來仔細檢查,發現除了這個pullup電阻附近很多灰塵,其他部分也卡了非常多黑黑的物質,乾脆用大量酒精把整個板子刷洗,烘乾後再裝回機器上。
那至於這個pullup電阻是否真的有問題,或是灰塵造成? 未來再找時間把pin define設定回來,再試看看。

part 2:
經過多次測試,用酒精刷洗過後的PCB控制板,所有pullup電阻的功能一切正常。建議板子要常保養,避免灰塵影響ADC的功能。

Part 3:
用3D打印機製作外殼來保護控制電路板
http://regishsu.blogspot.tw/2016/03/3d-printer-making-enclosure-for-my.html


沒有留言:

張貼留言