古人智慧

Just Do it!
上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以爲道。
~ 道德經 41

搜尋此網誌

Translation

2016年3月16日 星期三

Handy Power Supply DIY

for English:
http://www.instructables.com/id/Handy-Power-Supply/

在開發作品時,最困擾是電源供應的部分,用坊間傳統的電源供應器都很大顆很重,反正對精準度要求不高,想想應該可以自己DIY滿足需求。而且這些材料不超過350元台幣,便宜好用!

Spec規格:
2 power source
Voltage: 1.3v~12v adjustable
Current: 3A max
Digital meter display
USB support

經過3天下班時間努力畫圖與焊接,終於完成! 不過,USB部分設計有問題(中間兩個洞),先擱置下回再解決。
成品發表:
《正面,把USB孔補起來》
《背面,改變風扇方向﹣外吹》


舊的設計
《正面》
《反面》


製作過程分享:
材料清單:複製後面中文可以在最大拍網找到材料
2 x  LM2596S DC-DC module 降压电源模块 3A可调降压模块
2 x Voltage/Current Digital meter DC0-100V LED直流双显示数字表头
2 x WXD3-13-2W-10K 多圈线绕电位器
2 x D3-13-2W knob 电位器配套旋钮
2 x 4MM banana jack香蕉头插座(Red + Black)
2 x 4MM香蕉头(Red + Black)
2 x 鱷魚夾(Red + Block)
1 x switch 117S 8.5*13.5MM小船型开关
1 x Power Jack 带螺帽DC-022 DC头 内径5.5mm 里针2.1mm
1 x AMS1117-5V电源模块
1 x 5V 30mm 风扇
6 x 2.5mm/6mm screw

接線圖wiring diagram:

在DC-DCmodule上的電位器要移除,接上WXD3-13接法在下面有詳細圖示。

3D結構STL下載:
http://www.thingiverse.com/thing:1420193

開始組裝:
《預排》
《前蓋列印》
《後蓋》
《把風扇與power jack裝上》
《把VA meter、電位器,香蕉座等等裝上》
《電位器接法》
《照接線圖焊接》
《把裸露的接線與接點用膠帶纏好》
《把線整好,塞到盒子內,用2.5mm螺絲鎖上》
《後視圖》
《搭配筆電的adaptor 16v/3.5A,非常輕便好用》
《開機實驗》
《確定電壓準確》

完工!!!

參考資料:
VA digital meter接法:


5 則留言:

  1. Is it protected to short circuit as well?
    If not, I could give you a scheme of that protection.

    laszlo55 @ gmail.com

    回覆刪除
    回覆
    1. I use electrical tape to protect those boards. however, I would welcome your great input, thanks.

      刪除
  2. 請問一下,線路圖風扇的部分,電壓模組的圖是不是放反了?Vout端要給風扇吧?

    回覆刪除