古人智慧

Just Do it!
上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以爲道。
~ 道德經 41

搜尋此網誌

Translation

2016年5月23日 星期一

解決問題,從動手做開始!

原文出處:

解決問題,從動手做開始!
https://scitechvista.most.gov.tw/zh-tw/Feature/C/1/1/10/1/2298.htm

許瑋琳
Regis Hsu

資源普及 實現心中想法再也不難

從小就喜歡畫畫、DIY動手做,常常把家裡壞掉的東西拆解研究,Regis笑說大概從小就有成為Maker的傾向。真正有了想要開始製作成品的動力來自於「Arduino」以及3D列印的出現。「Arduino」一個開放原始碼的電路控制板,讓使用者可以取得硬體設計檔,降低撰寫程式門檻,Regis也表示:「當自造者的工作環境越來越友善,要實現心中的想法再也不難。」而在製作作品時,Regis也有個習慣,「先把工具做出來,對工具熟悉了,再利用工具做出想要的作品。」在材料取得越來越容易和上手下,透過網路購買零件,找到相對應的配件,再自行組裝,買不到的零件,就用3D列印自己印。從第一個作品「兩輪自動平衡車」到四隻腳的「Spider Robot四足蜘蛛」,所需的機具都是自己組裝,再透過Arduino和3D列印製作出來。

在製作中學到經驗 才是自造者精神

Regis的作品靈感常來自生活中的好奇:發現問題、解決問題、滿足心中的好奇。而談起製作過程中的困難,「時間不夠,睡眠不夠。」Regis幾乎在第一時間苦笑著回答。在製作「Spider Robot四足蜘蛛」時,剛好遇上工作最忙的時候,技術以及數學邏輯上也遇到瓶頸停擺了好一陣子,但Regis也說服自己,不要因為怕失敗就不做,「在失敗的過程中,一定會學到東西,堅持自己所喜愛,其實也很重要。」透過不斷詢問和嘗試,在偶然契機下,終於成功試出解決方法,讓「Spider Robot四足蜘蛛」從原本看起來鈍鈍的第一代,到突破困境升級成第四代。與國外的機器人相比,Regis的「Spider Robot四足蜘蛛」雖然結構最簡單,材料最便宜,但卻是相對應功能比較強的機體,比起製作出一個完美的成品,Regis更在乎的是其中過程。對於心中理想的自造者精神,Regis不假思索地說,「找到你不懂的,把它弄懂。作品只是附加價值,如何在製作過程中解決問題,滿足心中的疑問,並學到知識才是真正的自造者精神與初衷。」

開源分享 自造者共創無限可能

  在這股自造者運動風潮中,開放原碼硬體、社群力量也扮演不可或缺的角色。
「Spider Robot四足蜘蛛」從第一代到第四代,一開始只是將作品分享到社群平台,到後來越來越多同好詢問後,Regis也開始慢慢改變觀念,認為自己其實也是使用別人的開源資料,應該要把「Spider Robot四足蜘蛛」的設計公開。當想法有了不一樣的轉變後,也開始樂見於其他人將「Spider Robot四足蜘蛛」複製或是改裝,甚至有國外同好想拿去當教材。Regis說:「當你的東西出去,得到一些回饋後,把沒做好的再把它強化。」透過社群的意見交換與開源分享精神,創造更多的無限可能。

台灣孩子缺少動手做的時間與空間

採訪最後,Regis也分享了觀察台灣與國外自造者的不同,若從教育層面來看,他覺得最大的差別在於「時間」和「空間」:台灣孩子缺少動手做的時間,更沒有足夠的空間讓孩子發揮創意。在這股從國外吹進台灣的自造者運動中,動手打造創新的世界,從零到實踐心中的想法,是美麗的口號,但要如何讓這個美麗的口號落實到你我的教育和生活中,台灣的教育準備好迎接這場自造者大革命了嗎?(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:啟動人人「自造」的新時代」執行團隊撰稿)
責任編輯:許喬斐

校閱:楊斯嵐

SpiderRobot (圖片來源:許瑋琳 )SpiderRobot...
Regis工作室全覽圖(圖片來源:許瑋琳 )Regis工作室全覽圖...
由左至右,3D印表機、MacbookPro、烙鐵、CNC雕刻機 。(圖片來源:許瑋琳 )由左至右,3D印表...
所有工具大集合:3D打印機多功能電錶、CNC雕刻機、多功能螺絲起子、電鑽、烙鐵、放大鏡檯燈 (圖片來源:許瑋琳 )

操作3D印表機(圖片來源:許瑋琳 )

操作3D印表機(圖片來源:許瑋琳 )

沒有留言:

張貼留言