古人智慧

Just Do it!
上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以爲道。
~ 道德經 41

「實現夢想不是追逐成功,而是在於賦予生命意義,人生中的每個決定與聲音都有其重要含義。」"The key to realizing a dream is to focus not on success but on significance — and then even the small steps and little victories along your path will take on greater meaning."
電視名人-歐普拉·溫芙蕾(OPRAH WINFREY)

搜尋此網誌

Translation

2016年7月31日 星期日

[空調維修]空調出風口擺葉卡隼破裂故障,怎麼辦?

家裡的空調擺葉出現異音,無法正常擺動。第一時間以個人經驗判斷,應該是裡面馬達故障。但是,拆下來檢查發現擺葉與電機的卡隼裂開!打電話問原廠,如果是馬達有零件可換,但擺葉竟然說這款已經phase out,沒零件可換!!!
那咋辦?

《空調的擺葉搖擺不正常》
《拆下來檢查》

馬蓋先(Macgyver)魂發作,自己DIY!
仔細分析,應該可以用3D打印卡隼的部分,然後用AB膠固定在擺葉上。
先量測卡隼的尺寸后,用SketchUp建立3D模型。


因為很小一個,10分鐘就打印為完成。
在擺葉的卡榫上把碎裂的部分切除,是的切除 Cut-off!!!
盡量切整齊,垂直表面。
把切除面用砂紙打磨一下,主要是讓表面稍微粗糙,黏著力會比較強。
接下來,準備粘合。建議用AB膠,因為結合力強,而且會硬化。
兩邊塗上AB膠后,用夾子固定,這部分很重要,不然位置很容易跑掉。
檢查角度與黏著的地方是否正確。
然後放置一個晚上,讓AB膠固化。裝回去的時候,確定卡筍的角度與馬達軸的缺口要一致。
最簡單的方式是把出風口位置設定在往下第二階,會比較好裝。
裝上了~~,看來還不錯~終於救回來了!

實際演練一下~

真不錯~~


1 則留言:

  1. 有3DP,東西壞了自己修真的是不錯!

    回覆刪除