古人智慧

Just Do it!
上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以爲道。
~ 道德經 41

「實現夢想不是追逐成功,而是在於賦予生命意義,人生中的每個決定與聲音都有其重要含義。」"The key to realizing a dream is to focus not on success but on significance — and then even the small steps and little victories along your path will take on greater meaning."
電視名人-歐普拉·溫芙蕾(OPRAH WINFREY)

搜尋此網誌

Translation

2016年9月11日 星期日

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机 - CNC big cover防塵罩製作

PCB雕刻機很方便讓人製作電路板,也可以在木板或亞克力板雕刻出令人滿意的作品。
但這是開放式機台,每次雕刻過程中廢屑到處飄,不止危害身體也造成周遭環境難以整理。
剛好手邊有適合的紙箱,那是買3層櫃子的紙箱,經過簡單設計判斷,尺寸剛好符合。

那就動手幫我的CNC做個金鐘罩吧!做做停停總工作時數約6小時,真的夠久了~~
先分享美圖:
罩前:
《不錯的機台,但是開放式容易廢屑滿天飛》
罩後:非常清爽好整理!!
《製作分離式的結構,是因為避免在調整機台時,
罩子會影響工作》
《俯視圖》
《正視圖》
《控制器分離的優勢完全展示,不僅散熱也保證不會受到短路危險》
《側視圖,
有做斜角,空間小而且視覺效果很棒》


製作過程:
先量機台的尺寸,底座是30x25cm高36cm,在紙上描繪大約希望的結構。
《本來想做活動式,但是經過模擬調整機台的工作,會干擾工作》
《手繪底座設計圖》
《手繪罩子圖》
大致規劃好之後,確定紙箱的尺寸與剪裁的方式,開始動手。
工具是鉛筆、鐵尺、美工刀與雙面膠帶。在施工時,要在底端鋪個廢紙箱,避免刀片劃到地板。劃傷地板,會欲哭無淚啊,要謹慎!!!
《原紙箱》
《用鉛筆畫線,美工刀裁切》
當裁切過程中,記得與實物比對,避免做一堆然後發現尺寸弄錯!!
我這次是沒注意到把內面空白做到外側,造成印刷面在外有點怪怪的,不過可證明是廢料製作,也不錯~~
也特別製作一個窗口,可以觀察雕刻的狀況。我是用保鮮膜加上雙面膠固定。效果很不錯,但不甚耐用,要避免被尖銳刺到。
《雙面膠貼好,然後把保鮮膜拉平貼上去》
《先預組合是否尺寸如同預期》
《用雙面膠在貼合時,最好從中間開始,原因很簡單,
讓公差往兩端擠,個人的實戰經驗分享》
《組合後,試跑看看》
《側面,有印刷字樣,還蠻酷的,呵呵》
《背面也是有印刷字樣,而且剛好品牌與產品名都在,XD》
《觀察窗口,一目了然》

成果圖:
《正視圖》
想要在空白處畫個什麼東東,但是怕不小心弄糟!

《打開金鐘罩》

《俯視圖》
視頻分享:

video



沒有留言:

張貼留言