古人智慧

Just Do it!
上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以爲道。
~ 道德經 41

搜尋此網誌

Translation

2016年12月16日 星期五

Git架設-Banana-Pi M2+

因正職工作因素,時常出差在外地。在hotel寫Code時,需要參考以前的code都很困擾。如果把這些code全部上傳到GitHub又不太現實。
心中就想自己有個Git repository可以從外地進來取code,應該是很美好的事!
是的,在網路上已經有很多先進提供很好的方案,經過實作後完全符合我的需求,真是太棒了!

記錄實作流程:
設備:
1. Banana-Pi M2+
2. TP-Link Wifi分享器

安裝Git:
>> sudo apt-get install git-core

建立一個Git repository放在  /var/git 目錄內:
>> cd /var
>> sudo mkdir git

>> cd git
>> sudo mkdir regis_project.git

>> cd regis_project.git
>> sudo git --bare init

建立git的group:
>> sudo groupadd git
>> sudo usermod -a -G git your_login # your_login改成你自己的帳號。
>> sudo chgrp -R git /var/git
>> sudo chmod g+rwx -R /var/git

到這裡,已經在server(Banana-Pi)端完成Git的部署。
再來就是把所有的code上傳到這個repository。

我所有的code放在Mac的 ~/Documents/arduino/regis_project
>> cd ~/Documents/arduino/regis_project
>> git init

設定server端的short name,之後輸入比較容易,因為避免被駭,我把ssh的port換掉。
>> git remote add origin ssh://your_login@your.host:port/var/git/regis_project.git

這裡的host name,如果在內網就直接輸入banana-pi的IP,在外網就要輸入外網對應的IP。

把code上傳
git add .
git commit -m "說明remark"
git push origin master

完成所有code上傳。
再來,就是實驗下載code。

在PC上d槽
D:\test\t2\regis_project> git init
D:\test\t2\regis_project> git clone origin
就可以把code全部拉下來在這個目錄。

有用的命令:
git status -v
git log
git log --graph --oneline
git pull
git mergetool



參考先進文章:
簡易git server架設教學 (用Ubuntu linux)
伺服器上的 Git - 在伺服器上部署 Git

沒有留言:

張貼留言