古人智慧

Just Do it!
上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以爲道。
~ 道德經 41

搜尋此網誌

Translation

2016年1月30日 星期六

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机[16/18] - PCB carve testing with Spider-PCB layout

用SpiderRobot-PCB的layout圖來刻電路板來試試,驗收這台雕刻機的功力。
我是用Eagle PCB來設計電路,PCB-gcode是將電路layout圖轉為gcode的plug-in。
成果分享:

2016年1月24日 星期日

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机[15/18] - PCB carve testing with Gundam

今天台北超低溫達到4°,稍微一點高度的山都下雪了,真誇張!
躲在家繼續玩雕刻機;
“鋼彈”是我的最愛,今天就試試這個吧。
我計劃用0.2mm V型刀來刻內部的線,0.3mmV型刀刻外圍線,2mm玉米鐉刀切斷PCB。
成果圖分享:

2016年1月23日 星期六

[Household DIY] 無線電話按鍵接觸不良維修

這幾天發現家裡無線電話的按鍵常常失靈,出力按才勉強把數字擠出來~
如果遙控器也發生這種現象,也可以用這方法解決。

今天趁3D打印機正在打印我的雕刻機時,就抽空拆開修一修。

首先,準備工具﹣螺絲起子,拆機棒,鑷子,刷子,還有電子接點清潔劑。

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机[14/18] - PCB carve testing with Hellokitty

完成主軸強化和降低高度後,可以測試PCB雕刻了~開心!
手邊只有之前做SpiderRobot與CNC_PCB的電路板剩下的邊料,剛好拿來試試。

成果圖欣賞:
觀察到下刀的點好像有刀痕,眼睛的部分很明顯,need to debug.

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机[13/18] - Spindle holder enhancement

今天台北好冷~ but,DIY的熱情不減!!
本次主要是針對主軸結構的穩定度進行改造,之前版本厚度只有9mm,而且v-cut的刀比較短,會有構不到工作平台,這樣會刻不到PCB~~
改造前:
《改造前,軟趴趴的》

2016年1月21日 星期四

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机[12/18] - Controller box building

控制器部分包含2個部分,主控器+馬達電機速度控制器,這兩個PCBA板接線錯綜複雜而且裸露的部分很容易不小心短路。

2016年1月18日 星期一

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机[11/18] - Spindle + V-cutter/ Probe testing

實際帶刀上陣吧~

這是3mm螺旋圓形刀頭,這種刀用來雕曲面最適合。所以我先試試挖個半圓~

這木塊的材質並不是很好,鬆鬆軟軟。不過,用來做實驗不會心疼。
想了一整天為了如何把材料固定在平台上,結果Facebook的同好提供很讃的方法 --- 用雙面膠,這真是好方法!!
雙面膠帶,厚度1mm
做法很簡單:
1. 固定被刻材料: 把木塊用雙面膠“黏到”平台上,要貼牢而且盡量平行工作檯面。
2. 設定原點:控制刀頭往上提(Z軸)避免把刀撞壞,然後移動X與Y軸到期望的地點,最後,把Z軸往下設定Z軸原點。在bCNC將這三軸設為0,表示這點是原點。
3. 記得把刀頭提高,再開始啟動雕刻~
《設定原點》

2016年1月13日 星期三

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机[10/18] - Final assembly

我的3D打印機終於修好了,配上了0.5mm的噴嘴,因應這雕刻機的結構比較大件需要打印速度。
立馬重新打印一組XYZ軸齒輪,還有X軸的左右frame,這兩件非常大,總共花了6個小時才搞定!還好打印過程順利~~

2016年1月6日 星期三

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机[9/18] ﹣ Spindle + ER11 test

主軸的部分是重點,研究很多文章和視頻,ER11夾頭是號稱最佳同心圓效果。
今天,把ER11夾頭還有大馬力的直流電機拿到手,試組起來效果還不錯!

《直流馬達電機+ER11夾頭》

2016年1月3日 星期日

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机[8/18] ﹣config the X-frame of 3D parts

這CNC的Z軸高度其實並不高,這幾天把config file 和 source code研究了一番,也轉成STL檔來確定所有parts的相關高度、距離與尺寸。
分別為

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机[7/18] ﹣Blender CAM﹣a G-code generation tool

跨過2016年了,準備進入猴年,祝大家猴年好運來,身體健康,財源滾股,升官發大財!
這幾天2016元旦假期把bCNC還有BlenderCam好好的研究一番,也學習各種銑刀的應用,慢慢對CNC有點感覺了!
BlenderCam是由Blender加入CAM的feature,對熟悉Blender的同好非常有幫助,這軟件提供很多切割模式來產生2.5D的G﹣code,還不錯用但容易當機~~
下載官網:http://blendercam.blogspot.tw/