古人智慧

Just Do it!
上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以爲道。
~ 道德經 41

搜尋此網誌

Translation

2016年2月2日 星期二

Cyclone-PCB-Factory- PCB雕刻机[18/18] - Lesson & Learn心得分享

完成DIY兩種有趣的3D工具機﹣3D打印機與CNC雕刻機。CNC與3D打印不一樣的部分就是CNC是用「雕刻」方式成型,材料來源比較廣泛,可以亞克力、木材、金屬等。而3D打印則是用「塑形」方式成型,現在比較流行是PLA與ABS材料。經過這2種機器學習,讓我能更深刻了解3D成型的技術。

Cyclone PCB雕刻機 - 學習心得,製作這台雕刻機學習到
*Cyclone雕刻機的主電路板設計:
這主電路板與SpiderRobot的電路幾乎是一樣的,只需要加入A4988的電路部分就可以,非常簡單。
參考資料:http://regishsu.blogspot.tw/2015/11/cyclone-pcb-factory-pcb2xx-making-pcb.html#more



*GRBL firmware
這個軟件非常有趣,其中重要的部分是在這2個file,config.h & cpu_map_atmega328p.h。
要會控制CNC雕刻機,這裡面有很多software switch和參數設定必須透徹了解。
參考資料:http://regishsu.blogspot.tw/2015/12/cyclone-pcb-factory-pcb3xx-config-grbl.html

* bCNC的設定與原理
bCNC主要的功能如下:
1. 提供一個人機界面與CNC雕刻機做溝通,送gcode到機器。
2. 把DXF檔案轉為gcode
3. Z軸probe零點位置,還有AutoLevel用矩陣方式測定Z軸平面,然後在雕刻中自動調整。
4. 隨意移動主軸到特定位置。
5. 有profile和cut的強大功能。
這軟件隨時都在更新,值得投資學習的軟件,來控制CNC雕刻機。
參考資料:https://github.com/vlachoudis/bCNC


* CNC運作原理與雕刻刀的運用
因為CNC是用精密的計算機功能來控制刀具的行程把已存在的材料雕刻成型,這裡面有很多經驗與知識。例如,用什麼刀具來刻不同的材質與圖案。雕刻與切斷是用不同刀具完成的。

*Draftsight軟件來繪圖dxf檔
DraftSight有提供免費的版本,可以讓Maker來繪製2D圖的DXF檔,然後在bCNC產生gcode提供給CNC雕刻機。操作繪圖的工具與模式是與有名的AutoCAD相似,值得學習。

* Eagle PCB的plugin, PCB-gcode參數設定
PCB-gcode是Eagle PCB layout的plugin,可以把電路layout圖輸出為gcode,直接在CNC雕刻機使用,在PCB覆銅板直接刻電路。這裡面有很多參數值得好好研究與實驗,可以產生更優質的gcode來刻PCB電路。
參考資料:http://regishsu.blogspot.tw/2016/02/cyclone-pcb-factory-pcb17xx-pcb-carve.html

作品欣賞:









沒有留言:

張貼留言